11 и 12 ноября 2017 года в Омске состоялся II Омский Турнир Юных Биологов — соревновательное мероприятие между командами в формате дискуссионных площадок.
Организаторами турнира выступили БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области» при поддержке Министерства образования Омской области, на базе которого проходил турнир, а также Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. В турнире приняли участие команды школьников 8-11 классов образовательных учреждений г. Омска и Омской области.
Учебно-методический центр по работе с одаренными детьми Института развития образования Омской области проявил инициативу стать региональной площадкой Всероссийского Турнира Юных Биологов.
Победителем турнира стала команда из БОУ ОО «МОЦРО № 117» «Биоквинтет». Второе место поделили команды БОУ г. Омска «Гимназия 26» «Игры разума» и БОУ г. Омска «Гимназия 140» «КУБ - клуб увлеченных биологов». И, наконец, на третьем месте - команды «Кактусы» (БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 135 им. А.П. Дмитриева»), «AURUM» (МБОУ «Исилькульский лицей» Исилькульского МР), «Витамин» (БОУ г. Омска «Гимназия № 62»), «Без тайн» (ОУ «Таврическая школа» Таврического МР).
Все участники показали высокий уровень знаний по биологии и выступили с отличными докладами.
Участникам были предложены 10 задач так называемого «открытого типа» — они не имеют одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. В рамках турнира команды предлагали решения, которые необходимо было защитить перед соперниками и членами жюри.
На решение задач был отведен месяц, по истечении которого команды встретились лицом к лицу на очном этапе турнира. При этом участники смогли побывать в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов.
Участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к биологии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами стоят похожие проблемы, требующие изобретения и поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к их решению.
Также всю информацию об Омском турнире юных биологов можно увидеть, перейдя по ссылке https://bioturnir.ru/