Итоги III Областного турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» 2017-2018 учебного года

17 марта 2018 года в БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области»  состоялся финал III Областного турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

С октября 2017 года по февраль 2018 года 853 команды из всех муниципальных районов Омской области состязались за право участия в финальной игре. Участниками Турнира в двух лигах – старшей (8-11 классы, студенты СПО) и младшей (4-7 классы) – стало более четырех с половиной тысяч обучающихся Омской области. Наибольшее количество участников представили город Омск (93 команды), Калачинский МР (83 команды), Тарский МР (63 команды), Таврический МР (54 команды), Кормиловский (41 команда).

По итогам заочных игр было отобрано всего по две сильнейших команды от каждого муниципального района.

В финальной игре приняло участие 58 команд обучающихся 4-11 классов, в том числе и победители Турнира прошлого учебного года.

Скачать список участников финальной игры

На обсуждение каждого вопроса команде отводилась одна минута, по истечении которой надо было сдать бланки с ответами помощникам ведущего.

В «Что? Где? Когда?» используется особый тип вопроса: состоящий из 40 процентов логики, такого же количества эрудиции, 15 процентов интуиции и 5 - юмора.

Тематика вопросов финальной игры была самая разнообразная:

- литература:

«В одном фильме полицейский, преследуя одетого в белое преступника, за-бегает в заброшенное здание и проваливается сквозь дыру в полу. Напишите имя женщины, исчезновение которой расследует этот полицейский. (Ответ: Алиса. Комментарий: Преступник, одетый во всё белое, — это аллюзия на белого кролика из сказки Льюиса Кэрролла.);

- история:

«В 1856 году всех ссыльных декабристов помиловали, и многие из них, отбыв свой срок ссылки,  вернулись в Европейскую часть России. Однако Дмитрий Завалишин, бывший морской офицер, возвращаться не торопился — живя в За-байкалье, он активно печатался на политические темы, разоблачая злоупотреб-ления местной администрации. За свою деятельность по просьбе генерал-губернатора Муравьёва царским указом Завалишин в 1863 году был сослан из Читы. Куда сослали Дмитрия Завалишина?(Ответ: в Европейскую часть России (засчитывать на родину, в Москву)»

- ботаника:

«С древнейших времен дуб был символом мощи, нарцисс — самовлюбленности, калина — девичьей красы, рябина — горькой женской доли. А что было символом верности? (Ответ: незабудка)»

- зоология:

«Воинские состязания в древней Индии старались сделать как можно более красивыми, пышными и яркими. На ком в индийской мифологии ездит бог войны Картикейя? (Ответ: На павлине)»

-культурология:

«Девушки ходили к проруби, доставали камешек. А еще ходили к поленнице, доставали полено. А по ночам почти не спали. И длилось это целых две недели. Что это за недели? (Ответ: Святки. Комментарий: две недели от Рождества до Крещения.)»

Каждый участник показал своё умение мыслить, рассуждать, доказывать, делать выводы. И в то же время это была по-настоящему командная игра: залогом успеха стало умение сотрудничать и понимать друг друга с полуслова.

Ведущие финала шутками и комментариями сумели создать непринужденную атмосферу игры.

В результате упорной борьбы победителями III Областного турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» 2017-2018 учебного года стали:

младшая лига - «Команда 4 D» БОУ г. Омска «Лицей № 92»;

старшая лига – команда «Друзья друзей Друзя» МБОУ «Кормиловская СОШ № 1» Кормиловского МР.

В число призеров вошли:

2 место

младшая лига

- команда «Молния» МБОУ «Боевая СОШ» Исилькульского МР;

- команда «Умники и Умницы» МБОУ «Называевская Гимназия» Называевского МР;

старшая лига

 - команда «Кедр» МБОУ «Шараповская СОШ» Марьяновского МР;

- команда «Поколение NEXT» МБОУ «Цветнопольская СОШ» Азовского ННМР.

3 место

младшая лига

- команда «Бухты-барахты» БОУ г. Омска «СОШ № 80»;

- команда «Умники и Умницы» ОУ «Таврическая школа» Таврического МР;

- команда «Почемучки» БОУ «Тевризская СОШ №2» Тевризского МР;

- команда «Звезды Олимпа»  МБОУ «Шербакульский лицей» Шербакульского МР;

старшая лига

- команда «Искра» МБОУ «Гимназия имени Горького А.М.» Москаленского МР;

- команда «Чайники» МБОУ «Называевская Гимназия» Называевского МР;

- команда «КГБ» БОУ «Тарская гимназия № 1» Тарского МР;

- команда «Сладострастные вафельки» МБОУ «Лицей «Альфа» Усть-Ишимского МР.

Команды-победители III Областного турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» были награждены кубками  Турнира, аналогом хрустальной совы знаменитой телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Призерам Турнира торжественно вручили грамоты БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области» и подарочные книги.

Поздравляем победителей, призеров и всех участников III Областного турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» сезона 2017-2018 учебного года с его окончанием!

Желаем не останавливаться на достигнутом  и всегда верить в себя.

Желаем каждый день тренировать в себе гибкость и остроту ума.

Желаем всегда идти смело к вершинам успеха и помнить, что только старание и упорный труд обязательно приводят к призовым местам и заслуженным наградам.

До встречи в новом сезоне 2018-2019 учебного года!

 

Скачать протокол финальной игры

IMG 6740

IMG 6784

IMG 6691

IMG 6702

IMG 6730

IMG 6727

IMG 6759

IMG 6751

IMG 6795

IMG 6796

IMG 6797

IMG 6799