Результаты первой игры областного Турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»

интелл сова 2

Завершилась первая игра областного Турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»

В первой игре Турнира приняли участие 859 команд  из 33 муниципальных районов Омской области. Из них 443 команды играли в младшей лиге и 424 - в старшей.

Традиционно участники отборочной игры отвечают на 25 вопросов.

Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно быть не только эрудированным, но и уметь мыслить логически.

Самыми легкими для участников игры оказались вопросы, связанные с биологией:

"В Древнем Египте это священное животное. Раньше в Англии этих животных заставляли охранять зерно. Этих животных также ставили охранять книги в библиотеках и музеях. В Австрии этим животным, служивших верой и правдой многие годы, полагается компенсация до конца жизни, выдаваемая бульоном, мясом, и жидким питательным продуктом, но не водой. Кто это животное?" (Ответ: Кошки) На этот вопрос правильный ответ дали 785 команд.

"Это растение сохранилось еще с времен динозавров. Менее известное название этого растения - орляк. Оно имеет большие красивые листья, похожие на ажурные перья. По древнему славянскому поверью цветок этого растения появляется только один раз в году и открывает нашедшему его тайны и клады мира. Назовите это растение."  (Ответ: Папоротник) 707 команд отгадали  это растение.

По отзывам участников самым весёлым стал вопрос:

"На границу России и Китая прилетел петух. Сел точно на границу, абсолютно посредине. Снёс яйцо. Оно упало точно поперек: граница делит его посредине. Какой стране принадлежит яйцо?"  (Ответ:  Петухи не откладывают яйца!) Чувство юмора и логическое мышление помогли 706 командам ответить верно.

Самым трудным по количеству правильных ответов стал вопрос о белорусских танцорах, с которым справилось всего 176 команд:

"Белорусы – это веселый и работящий народ. После нелегкого труда можно расслабиться в озорной и задорной пляске «Бульба». Почему танцоры сжимают руки в кулаки?" (Ответ: Чтобы не запачкать грязными руками одежду/не показать грязных рук. Комментарий: Основной сельскохозяйственной культурой в Белоруссии является картофель. Во время уборки урожая руки часто были в земле и не отмывались, поэтому руки сжимали в кулаки, чтобы не запачкать одежду и не показать грязных рук.)

Организаторы благодарят всех участников за активную игру, руководителей команд и игровых площадок за проведение отборочной игры Турнира!

Напоминаем второй тур «Что? Где? Когда?» состоится  с 3 по 7 декабря  2018 года. Задания второго тура будут отправлены на электронные адреса руководителей игровых площадок  не позднее 30 ноября 2018 года.

Удачи всем командам в Турнире!

Результаты первой игры Турнира

Азовский ННМР

Большереченский МР

Большеуковский МР

г. Омск

Горьковский МР

Знаменский МР

Исилькульский МР

Калачинский МР

Колосовский МР

Кормиловский МР

Крутинский МР

Любинский МР

Марьяновский МР

Москаленский МР

Муромцевский МР

Называевский МР

Нижнеомский МР

Нововаршавский МР

Одесский МР

Оконешниковский МР

Омский МР

Павлоградский МР

Полтавский МР

Русскополянский МР

Саргатский МР

Седельниковский МР

Таврический МР

Тарский МР

Тевризский МР

Тюкалинский МР

Усть-Ишимский МР

Черлакский МР

Шербакульский МР